Яричина Юлия Викторовна
Хореограф-постановщик, педагогический стаж 10 лет
Постановка танцев в разных направлениях: народный танец, классическая хореография, современные танцы
Здесь мы подробно описали для Вас структуру проведения занятия по хореографии. Наглядно можно посмотреть одно из занятий в средней группе, перейдя по ссылке в видеогалерею.
1 часть занятия: «Разминка»
Каждое занятие начинается с классического поклона.
Разминка дает возможность ребенку подготовить все группы мышц к дальнейшим упражнениям и элементам танца.
Разминаем руки и кисти рук, шею, плечевой и грудной пояс, ноги и ступни. Разминка проходит под веселые детские песни, для младшей группы обычно в песнях проговариваются задания, которые должен стараться выполнить ребенок. Также используются стихи, под которые ритмично выполняются движения. Например: «Наши ножки топ-топ, наши ручки хлоп-хлоп, наши плечи чик-чик, наши глазки миг-миг, мы присели, мы привстали, дружно ручки все подняли….» Затем машем, привет!!!!
В разминке используются элементы – прыжки, упражнение «ножницы», приседания, повороты, притопы, хлопки.
Происходит превращение детей в различных животных – лошадок, птичек, мартышек, кошечек и в различных сказочных героев – гномиков, бабочек и других.
2 часть занятия: «Основная часть»
В основной части занятия мы разучиваем с детьми новые элементы танцевальных движений, которые затем образуем в цепочку, а далее получается танец. Задача данного этапа – научить детей соблюдать рисунки танцев (круг, линия, диагональ и др.) и выполнять правильно танцевальные элементы.
Стиль танцев может быть разнообразным – народный танец (притопы, прихлопы, элементы танца с ложками и платочками); классический танец (правильное положение рук, работа в парах); современные танцы (рок-н-ролл, фристайл и другие).
Музыка для постановки танцев выбирается ритмичная и запоминающаяся, это позволяет детям лучше запоминать движения и слышать четкий ритм танца.
3 часть занятия: «Партер» (упражнения на полу)
Партерная часть занятия предусматривает растяжку мышц. Здесь используются такие упражнения как лягушка, лодочка, ножницы, бабочка, кошечка (добрая и злая – работа спиной), березка, складочка, корзинка.
В конце занятия для детей предусмотрена игровая разгрузка – упражнения «день и ночь», задание «мышки» под стишок: «Вышли мышки как-то раз, посмотреть который час, мышки дернули за гири и упали. Раздался ужасный звон, разбегайтесь мышки вон..» Дети с удовольствием выполняют такие задания, так как любой ребенок лучше осваивает новое через игровые элементы.
Занятие заканчивается восстановлением дыхания и спокойной музыкой. Выполняется классический поклон.